Унификация. Поколение конвейеров А2. Мы это сделали!
Итак, мы провели второе мероприятие Закрытого клуба «Аконит», где презентовали участникам первые практические результаты проекта по унификации.
«Это было круто, вдохновляюще, масштабно, перспективно», - такой отзыв мы услышали от одного из участников. Масштабно и круто, потому что проект по унификации – это часть работы по импортоопережению, которое компания считает ведущим трендом на ближайшие годы. Итак, что мы показали и о чем рассказали. Мы специально акцентировались на том, чтобы показать, чтобы каждый мог сделать выводы.Первое, что увидели гости, - видеофильм о проекте по унификации оборудования.
Несколько лет назад в НПО «Аконит» провели анализ и пришли к выводу, что, идя за клиентом, выполняя все его индивидуальные требования, компания слишком сильно расширяет свою линейку, а клиенты теряют во времени и деньгах. Ведь любой «штучный» проект – это всегда про увеличение сроков реализации и стоимости. Было принято оптимизировать основные узлы конвейера (приводные,концевые станции, станции натяжки) и сам став. В результате получились узлы, чье качество и надежность уже проверены на практике – в процессе эксплуатациина многих предприятий. А сам конвейер можно буквально «собрать» из «кубиков»-модулей. Причем в сборке тоже были опробованы новые технологии, например, «шип-паз», чтоповышает надежность и качество узлов конвейера. Сейчас уже есть оптимизированные (унифицированные) варианты КЛС для калийных шахт, которые удовлетворяют всем требованиям заказчика. Мы еще расскажем об этом подробнее.
Далее мы провели стратегическую сессию, посвященную «длинному» тренду в промышленности – импортоопережению. Этот термин был новым инепривычным для многих наших гостей, так как сегодня очень часто звучит термин «импортозамещение». Но мы считаем, что его время проходит. Сейчас для обретения технического суверенитета страны и устойчивости главных отраслей экономики нужно не столько «закрывать» бреши, оставленные после ухода иностранных компаний, а развивать собственную инженерную школу, разрабатывать собственные технические решения и технологии и немедленно внедрять их в производство. Пора поверить в то, что мы можем это делать, а не просто копировать западное. Тем более что сейчас часть компаний-«иностранцев» захотят вернуться на российский рынок. Чем мы их встретим? Или снова отдадим свой рынок и упустим свои возможности? Участники сессии однозначно ответили – «нет». И рассказали, что конкретно каждый по своему направлению (производство, отделразвития, конструкторы) делает для развития российского конвейеростроения и машиностроения в целом.
Далее гости побывали на заводах «Аконит-Урал» и «Аконит-Алабуга»,где познакомились с производством, увидели то оборудование, о котором ранее говорили спикеры в фильме и на сессии. Также специально для них был собран и запущен фрагмент конвейера, в котором использованы унифицированные узлы и детали. Мы планируем показать его на выставке MiningWorld Russia в апреле в Москве, но участники клуба были первыми, кто увидел его своими глазами. Подобные мероприятия – это отличная возможность показать – а мы этому уделяем особое внимание – что российские компании с российскими же «мозгами» могут делать качественное, надежное, современное оборудование, которое с успехом может не только заменить иностранное, но и решить все задачи заказчика. Мы заботимся о своих клиентах и хотим развиваться для них и вместе с ними. «Вместе у нас все получится», - подвел итог мероприятию директор НПО «Аконит» Дмитрий Викторов.